Kebiasaan Baru 2019: Perubahan Ekstrim!

Kesadaran saya untuk hidup sehat dan nyunnah, mulai stabil diterapkan sejak Juni 2018. Waktu itu bulan puasa. Saya habis sakit flu, demam, batuk, pilek. Sakit biasa. Cuma, yang bikin nggak biasa adalah dokter yang meriksa saya judesnya luar binasa. Saya pernah tulis di sini, dokter itu (dokter langganan lho padahal) yang dulunya ramah dan hangat, Selengkapnya tentangKebiasaan Baru 2019: Perubahan Ekstrim![…]

Pertanyaan Sulit Dari Tantangan Berantai #SunshineBloggerAward

Saya dapat tantangan untuk menjawab beberapa pertanyaan tentang diri sediri. Jarang saya cerita yang begini di ruang publik. Paling pol cerita ringan sekadar lucu-lucuan sewaktu ada tantangan menulis 30 hari dari Blogger Perempuan. Itu yang pertama, lalu yang kedua bertekad itu saja yang terakhir pas sekali saat saya butuh terapi menulis, muncullah lomba blog Nodi. Selengkapnya tentangPertanyaan Sulit Dari Tantangan Berantai #SunshineBloggerAward[…]

Tugas Baru Tiap Malam: Mengajari Dua Anak Tetangga Membaca

Tiga tahun lalu, di tengah kesibukan menyelesaikan kuliah, saya punya pekerjaan baru di rumah setiap malam, selain menyelesaikan PR akademik tentunya. Saya yang terbiasa hidup tanpa saudara kandung, tiba-tiba merasa kerepotan dengan pekerjaan ini. Begitu pun Ibuk, dan Tante yang kebetulan memang tinggal serumah. Kami bertiga ternyata sama-sama kaget dengan perubahan hidup yang boleh dibilang sangat Selengkapnya tentangTugas Baru Tiap Malam: Mengajari Dua Anak Tetangga Membaca[…]

5 Fakta Tentang Sekar: Tulisan Narsis? Anggap Saja Begitu

Saya perlu mengawali unggahan kali ini dengan ketawa dulu. Jadi, saya hampir nggak pernah cerita banyak tentang diri sendiri ke orang lain, meski itu teman dekat. Sampai sahabat saya pernah komentar, “Kar, kok kayaknya aku nggak pernah denger kamu cerita tentang hidupmu sih? Aku terus yang cerewet curhat.” Saya cuma nyengir. Nah, berhubung kali ini Selengkapnya tentang5 Fakta Tentang Sekar: Tulisan Narsis? Anggap Saja Begitu[…]

Kenapa Gabung Blogger Perempuan?

Kayaknya begitu alasan saya gabung BP Network. Oh, unggahan saya kali ini mesti berfaedah. Jadi saya tambahin beberapa alasan pencitraan kenapa saya pilih BP menjadi salah satu komunitas blogging yang masuk prioritas. Saya masuk ke empat komunitas blogger, salah satunya BP. Di antara keempat itu, BP yang buat saya paling asyik dan oke cara sebar Selengkapnya tentangKenapa Gabung Blogger Perempuan?[…]

Kenapa Nama Blognya Diajengsekar?

Januari 2018, habis isya, saya utak-atik blog lama. Ceritanya pengin bikin domain baru tapi nggak tahu caranya. Terus saya kontak temen. Dia ngasih penjelasan per-tahap, mulai dari cara aktivasi hosting sampai blog siap pakai. Bagian pesen domain, saya lakukan sendiri karena saya beli di tempat yang pelayanannya asyik banget, jadi terasa mudah. Sambil ngutak-atik, sambil Selengkapnya tentangKenapa Nama Blognya Diajengsekar?[…]

Tema Blog Tunjukkan Tipe Kepribadian Blogger   

Saya sangat bersyukur karena telah melewati fase memakai tema blog super alay saat 2010 dulu di platform blogspot. Latar blognya itu daun-daun musim gugur, lalu ditimpa tulisan-tulisan blog warna hitam. Sukses bikin blog saya sepi pengunjung. Yaa, terlepas dari blog yang nggak saya atur untuk konsumsi publik, kalaupun dipublikasi luas, dapat dipastikan banyak blogger akan Selengkapnya tentangTema Blog Tunjukkan Tipe Kepribadian Blogger   […]

Aktif Ngeblog Sejak 2010, Apa Sih Serunya Blogging?

Saya kenal blog sejak 2008. Waktu itu bareng temen, saya ikut seminar tentang optimalisasi blog supaya produktivtas menulis kita terpacu. Dulu belum zaman SEO, jadi nggak ada tuh istilah dapat duit dari blog. Kalau nggak salah inget sih gitu ya. Apa salah inget? :/

Lalu mulai bikin blog tahun 2010 pakai platform blogspot, buat konsumsi pribadi awalnya. Eh, kok ya ketauan aja sama temen kampus. Cowok pula. Akhirnya pindah blog ke wordpress dan mulai nulis untuk dikonsumsi publik. Ya gimana dong ya. Dipikir-pikir, masak bikin blog cuma buat diri sendiri. Kok kayaknya nirfaedah banget. Sayang. […]

Drama Hidup di Tiga Bulan Terakhir

Tiga bulan terakhir, banyak banget drama yang rasa-rasanya kok konyol. Mulai dari pengeluaran bulanan penting nggak penting yang selama 3x berturut-turut habis yaitu beli kacamata. Pertama gagangnya patah, kedua gagangnya patah juga (sumpah, saya nggak pernah gigit-gigitin gagang kacamata), ketiga hilang di masjid blok M yang indah itu! Lalu penipuan online. Emak yang baru ngerasain Selengkapnya tentangDrama Hidup di Tiga Bulan Terakhir[…]

Gagal Ke Luar Negeri (?)

Kadang saya iri dengan kawan-kawan kampus yang bisa ke luar negeri, entah pertukaran pelajar, presentasi karya tulis yang cuma sepekan dua pekan, atau sekadar jalan-jalan pakai duit sendiri maupun dibayari karena menang kompetisi. Memangnya saya tidak mencoba? Oh, sudah berulang kali. Lalu menyerah karena selama berulang kali itu belum ada yang berhasil? Ehm…. yaa… fifty fifty. Selengkapnya tentangGagal Ke Luar Negeri (?)[…]