Efek Internetan 7 Hari 24 Jam Non Stop!

Dulu, waktu masih jadi wartawan, saya pakai ponsel bisa seharian penuh. Enggak cuma internet, tapi pesan singkat (SMS) dan telepon juga wajib nyala. Saya enggak pegang rubrik hardnews yang siap siaganya lebih gila-gilaan dan tenggat waktu/deadline setor naskahnya juga bikin ngos-ngosan. Saya pegang softnews yang isinya tulisan-tulisan feature. Yang mana ini rubrik santai tapi tetep aja Selengkapnya tentangEfek Internetan 7 Hari 24 Jam Non Stop![…]

Membiasakan Pekerjaan Berpikir #1

Satu pekan belakangan ini saya sedang bolak-balik membaca dua majalah dari INSIST (Institute for the Study of Islamic Thought and Civilization). Isinya tentang perbedaan isu pendidikan Islam dan sekuler beserta kajiannya dari sudut pandang ulama pada awal sejarah hingga kontemporer. Saya pikir, semua anak muda harus kritis terhadap isu macam itu, terlebih calon orang tua. Selengkapnya tentangMembiasakan Pekerjaan Berpikir #1[…]

Definisi Orang Berilmu

Dalam setiap diskusi, orang-orang berilmu akan menunjukkan seberapa tinggi derajatnya. Dia tidak pernah pamer, tidak juga unjuk gigi, apalagi sengaja memunculkan dirinya di hadapan publik. Allah lah yang mengangkatnya, memperlihatkan kepada penduduk bumi bahwa Ia punya hamba yang dengan isi kepala demikian cemerlang, hatinya tetap di tanah, merendah. Definisi berilmu yakni dia yang selain menguasai satu atau Selengkapnya tentangDefinisi Orang Berilmu[…]

The Miracle of Carpe Diem

You get what you focus on, itu bener banget! Gue lagi doyan cari film tentang buku, penulis, sastra, dan sejenisnya. Sampek dibela-belain begadang. Hanya demi menemukan setitik motivasi berkekuatan 100 kuda. Gue nonton film ini ketika gue lagi down akibat…uhm…bosan (?)   Rating IMDB: 8.0/10 First Published: 9 Juni 1989 (USA) Untuk ukuran pembuatan film di tahun Selengkapnya tentangThe Miracle of Carpe Diem[…]

Belajar Sabar dan Cinta Ala Mr & Mrs Writer

406 halaman ini sukses mengaduk-aduk perasaan. Meminjam istilah anak muda sekarang; bikin baper. Ketika tahu sebelumnya bahwa sang penulis tidak hanya menerbitkan buku, tapi juga membabat habis ratusan naskah skenario FTV, pantaslah jika jalan cerita Mr & Mrs Writer ini kaya bumbu dan tidak picisan. Hidup dari Menulis, Kenapa Nggak? Mr & Mrs Writer berkisah tentang sepasang Selengkapnya tentangBelajar Sabar dan Cinta Ala Mr & Mrs Writer[…]

Bajrangi Bhaijaan: Teguh Prinsip dan Keyakinan

Laiknya konsistensi, keteguhan punya kesamaan analogi. Teguh ibarat menggenggam bara api. Meskipun nyalanya kecil saja, tangan mana yang kuat? Jangankan digenggam, disentuh pun kulit sudah melepuh, panas, terbakar. Sebab kesulitannya yang sedemikian besar, maka dekatilah, akrabilah, sahabatilah siapapun ia yang hatinya tidak pernah mudah terombang-ambing, lembut di satu sisi namun pada saat yang sama ia Selengkapnya tentangBajrangi Bhaijaan: Teguh Prinsip dan Keyakinan[…]

Surat Buat Penulis-penulis

Seperti inilah jalan para penulis… Tak pernah ada yang mudah dari pekerjaan manusia di dunia, apapun bentuknya. Menjadi penulis, misalnya. Semakin kemari, semakin saya tersentak bahwa ini adalah pekerjaan luar biasa berat. Menjadi penulis, berarti menjadi ’Tangan Tuhan’, menyampaikan maksud-Nya kepada orang-orang dengan jujur, benar, dengan sepenuh kesantunan, dengan bahasa paling mudah untuk diterima. Bukankah Selengkapnya tentangSurat Buat Penulis-penulis[…]